豚肉のスパイシーケチャップ炒め にっくん さん

材料(1人前)
豚ロース100g
トマトスパイシーソース150g
にんにく1かけ
生姜10gくらい
豆板醤少々
少々
味の素少々
こしょう少々
酒(あれば紹興酒)大さじ1
水溶き片栗粉適量
鶏ガラスープ30ccくらい
ラー油適量
サラダ油適量
トマトお好み
〜肉下味〜
少々
味の素少々
こしょう少々
大さじ1
片栗粉適量
サラダ油適量
〜ころも〜
薄力粉適量
適量
ベーキングパウダー適量
適量
サラダ油適量
〜つけ合わせ〜
キャベツお好み
パセリ適量



* 下ごしらえ
 ・豚肉は半分に切って丸め「肉下味」の分量で下味をつける。
   ※片栗粉とサラダ油は最後に入れる。
 ・ボウルに「ころも」を作っておく。
   ※サラダ油は最後に入れる。
 ・にんにく・生姜はみじん切り、トマトは角切り、キャベツは千切りにする。
 
1. 鍋に油を入れ、170℃で豚肉を衣につけて揚げる。
揚がったら油を切る。
2. 鍋を火にかけ、油をひき、にんにく、生姜、豆板醤を香りが出るまで炒める。
3. トマトスパイシーソース、酒を入れてさらに炒め、トマトの酸味を軽くとばす。
4. 鶏ガラスープを入れ、沸騰してきたら塩、味の素、こしょうを入れて味をつける。
5. 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、揚げた肉とトマトを入れて絡める。
6. ラー油を鍋肌にかけ、さっと炒める。
3. 器にキャベツの千切りを敷き、炒めた豚肉をのせれば出来上がり!
【調理時間:約20分】



トマトスパイシーソース

ピリッと刺激が舌に楽しい大人の味!
スパイスファンの方にぜひお試しいただきたいソースです。




【 レシピ一覧へ戻る 】



Copyright (C) 鰍モるさと清見21